Перейти к основному содержанию

Хронический тонзиллит у взрослых: симптомы и лечение

 

Диагноз «острый тонзиллит» все чаще звучит в кабинетах врачей, особенно в сезон вирусов и простуд. Одновременно с ним учащаются случаи перехода этого заболевания в хроническую форму, по статистике, им страдают 18–31% россиян. Разберемся, почему так происходит и как себя уберечь.

Функции небных миндалин

Так называемые миндалины (в разговорной речи гланды) являются частью иммунной системы человека. Они создают защитный барьер на пути вирусов и вредоносных бактерий. Всего у человека шесть миндалин, которые формируют так называемую круговую оборону, чтобы болезнетворный микроорганизм не нашел ни единой лазейки для проникновения в человека. Поэтому они носят название «глоточное кольцо».

Как же они работают? Все миндалины находятся в глотке, чтобы первыми встречать врагов под видом болезнетворных микроорганизмов. Статистика заболеваемости показывает, что этот путь — самый частый при проникновении инфекции. Такой способ заражения называется воздушно-капельным. При вдыхании воздуха с болезнетворными вирусами или бактериями они попадают в ротовую полость, и могли бы без труда проникнуть в легкие, если бы на их дороге не встали миндалины.

Ближе всего к входу в организм расположены две небные миндалины. Это те, что можно увидеть в глубине горла, показав себе в зеркало язык. Они еще и самые большие, чтобы эффективно противостоять вирусам. Поэтому они воспаляются чаще всего, бросая все силы на уничтожение нарушителей.

Причины хронического тонзиллита

Ангину или стрептококковый тонзиллит вызывает бактерия со сложным названием — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Это очень коварная и сильная бактерия, которая размножается с огромной скоростью. Поэтому лечение нужно начать с первых дней болезни и не затягивать с обращением к врачу.

Через семь дней без корректного лечения стрептококк начинает путешествовать по организму, поражая почки, сердце, легкие, суставы. Никто не знает, где он впоследствии «выстрелит». Ожидание в таких случаях крайне опасно, поэтому при ангине обязательно назначают антибиотики. К счастью, стрептококк чувствителен к антибактериальной терапии и исчезает без следа по прошествии полного курса.

Однако не все пациенты строго следуют рекомендациям докторов. Кто-то по собственному усмотрению решает отменить антибиотики раньше времени, а кое-кто вообще отказывается их принимать, тем более что они частенько влекут за собой нарушения в работе пищеварительного тракта — небольшие боли в животе, диарея. Но побочные эффекты проходят, а вот недолеченый стрептококк самостоятельно организм не покинет. Путешествуя внутри, бактерия ослабляет организм и подрывает иммунную систему. Иммунитет снижается, и новые рецидивы не заставят себя долго ждать.

Существуют и другие причины перехода тонзиллита в хроническую форму. Среди них:

  • хронические болезни;

  • недавно перенесенные инфекции;

  • периодическое переохлаждение;

  • аутоиммунные заболевания

  • частые простуды.

Под воздействием этих факторов ангина, обладающая высокой степенью заразности, возвращается вновь и вновь, и налицо уже хронический тонзиллит. При частых ангинах единственным средством лечения становится операция по удалению миндалин.

Как протекает заболевание

Хронический тонзиллит — это такое же воспаление небных миндалин. По сравнению с острым оно может протекать с неярко выраженными симптомами или даже бессимптомно. Хронический тонзиллит, как и острый, лечить нужно при первых признаках.

Симптомы хронического тонзиллита схожи с острым, только более сглажены и беспокоят больного намного дольше. Может наблюдаться:

  • назойливая боль в горле, как правило, средней интенсивности;

  • налет на миндалинах беловатого или серого цвета, образование пробок;

  • неприятный запах изо рта;

  • увеличение лимфоузлов на шее — их можно легко прощупать самому.

  • постоянное першение в горле, ощущение комка

Человек при этом может чувствовать себя нормально, температура обычно нормальная или повышается незначительно. Такие смазанные симптомы указывают на то, что небные миндалины не полностью выполняют свою функцию и заселены микробами, помогающими вирусам и бактериям размножаться.

Любителям перенести болезнь на ногах по принципу «с лечением простуда проходит за семь дней, без лечения — за неделю» стоит обратить внимание на важное отличие стрептококковой инфекции от вирусной. Вирус практически всегда сопровождается чиханием, слезотечением и кашлем, насморком. При ангине основные симптомы будут связаны с болью в горле, которая будет достаточно интенсивной и не такой как обычно. Если наблюдается подобная картина, нужно буквально бежать на прием к врачу.

В некоторых случаях острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита протекает не совсем обычно. Вначале человек ощущает все признаки вирусной инфекции, сопровождаемые сильной болью в горле. Спустя 3–5 дней симптомы проходят, человек чувствует себя здоровым, но вдруг по прошествии нескольких дней болезнь возвращается с новой силой. Боль в горле становится намного сильнее, общее самочувствие резко ухудшается. Так происходит, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и ударяет по ослабленному организму.

Этот вид тонзиллита опасен высоким риском осложнений, поэтому следует обязательно посетить врача. И уж совсем нельзя тянуть с визитом к доктору, если стало трудно открыть рот, очень больно глотать, на теле появилась сыпь и наблюдаются сложности с дыханием.

 

Осложнения хронического тонзиллита

Не все понимают, чем опасен хронический тонзиллит. Чем больше рецидивов и чем они длиннее, тем ниже иммунитет и шире входные ворота для абсолютно разных инфекций. Поэтому хронический тонзиллит нужно лечить, а не пускать на самотек, надеясь, что как-нибудь пройдет сам.

Через ослабленные миндалины можно получить ряд осложнений, избавиться от которых будет труднее и дольше, не говоря уже об ощутимом вреде организму.

Самые распространенные осложнения при хроническом тонзиллите:

  • воспаление суставов;

  • нарушение работы сердца;

  • воспаление почек;

  • гнойные процессы в миндалинах и за ними.

Скопление гноя — наиболее опасное осложнение, так как чревато распространением воспаления, и тогда не обойтись без операции.

Диагностика

Как правило, диагностикой и лечением хронического тонзиллита занимается отоларинголог, или лор-врач. Люди с данным заболеванием становятся частыми гостями в его кабинете, ведь болезнь нужно держать под контролем.

Чтобы поставить диагноз, врач опрашивает пациента и изучает историю болезни, поскольку должен быть в курсе, как часто повторяются обострения, когда было последнее и какое лечение получал пациент.

Далее доктор проводит наружный осмотр. Опытный врач без труда определит хронический тонзиллит, поскольку горло выглядит иначе, чем при острой форме заболевания. Оно более отечное, поражение миндалин выражено сильнее.

При необходимости врач сделает мазок на стрептококк и направит на дополнительное обследование.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых

Врач подбирает терапию и определяет схему лечения хронического тонзиллита у взрослых. Она зависит от ряда факторов — характера течения болезни, сопутствующих заболеваний, состояния организма и других.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых бывает оперативным (удаление небных миндалин) и консервативным. Консервативное лечение включает назначение препаратов и проведение местных процедур.

В двадцатом веке с небными миндалинами особо не церемонились, считалось, что при малейшем поводе их лучше удалить. Сейчас лор-врачи придерживаются другого мнения о том, как лечить хронический тонзиллит.

Небные миндалины отвечают не только за местный иммунитет, но также поддерживают общий. Лишившись их сильной защитной функции, организм оказывается без барьера на первой линии, и бактерии без труда проходят дальше, поражая более глубокие области. Поэтому небные миндалины удаляют только в случае, когда они мешают человеку полноценно жить и приносимый ими вред превышает пользу.

 

Как правило, для консервативного лечения хронического тонзиллита у взрослых применяют:

  • антибактериальную терапию;

  • иммуномодуляторы, витаминные препараты и местные анестетики;

  • промывание миндалин в лор-кабинете;

  • полоскание горла, обработку глотки и самих миндалин специальными растворами;

  • физиотерапевтические процедуры.

Лекарством первого выбора от хронического тонзиллита, назначаемым как профилактически, так и в комплексе с антибиотиками при необходимости, является растительный препарат Тонзилгон® Н на основе семи трав. Его обеззараживающее и противовоспалительное действие позволяет добиться значительного облегчения боли в горле и общего состояния больного, укрепить иммунитет и предотвратить развитие обострений. Препарат безопасен и разрешен к применению детям от года, специально для них он выпускается в форме капель для приема внутрь.

  • При лечении хронического тонзиллита очень важно соблюдать постельный режим, если он назначен врачом. Если таковой не требуется, больному обязательно нужен покой.

  • Воздух в комнате заболевшего должен быть свежим и влажным (50–60%), поэтому лучше чаще проветривать и при необходимости поставить увлажнитель воздуха.

  • Питание больного тонзиллитом в период обострения должно исключать грубые, острые и жареные блюда, цитрусовые фрукты. Показано обильное питье, предпочтение следует отдавать некислым и негазированным напиткам.

Невозможно переоценить важность изоляции заболевшего от других членов семьи. Как уже говорилось, тонзиллит очень заразен и легко передается от человека к человеку. Чем больше мер будет принято, тем меньше шансов заразиться. В идеале ухаживать за больным должен кто-то один, чтобы свести контакты к минимуму.

Обязательно соблюдение личной гигиены для всех членов семьи. Она включает частое мытье рук и лица, причем руки моются с мылом. Можно использовать дезинфицирующие средства. Также рекомендуется протирать ими поверхности несколько раз в день.

Хронический тонзиллит вылечить полностью возможно, как утверждают медики, и на его лечение тратится значительно больше времени и усилий.

Профилактика

Первое и самое важное для человека, склонного к частым простудам с болью в горле, это избегать источника инфекции. Правила простые:

  1. Избегать многолюдных мест, реже посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях.

  2. При необходимости посещения лечебных учреждений в сезон подъема заболеваемости носить маску, руки обрабатывать антисептиком.

  3. Не контактировать с родными и знакомыми, имеющими признаки хронического тонзиллита в стадии его обострения.

  4. Больше внимания уделять личной гигиене, на улице не касаться руками лица, не заходить в уличной обуви в комнаты.

Важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Для этого отлично подойдет Тонзилгон® Н, который обладает иммуномодулирующими свойствами, способен предотвращать рецидивы тонзиллита и других заболеваний горла.

Питание должно быть сбалансированным, включающим микроэлементы и витамины. Лучше не злоупотреблять продуктами и блюдами, раздражающими горло, даже вне периодов обострения хронического тонзиллита.

Обязательно побольше находиться на свежем воздухе, совершать длительные прогулки. В период ремиссии с разрешения врача показаны также занятия спортом или физкультурой на улице.

Отличным методом повышения сопротивляемости организма является санаторно-курортное лечение, особенно на приморских территориях. Там можно получить много полезных процедур и заодно наладить режим дня, что не менее важно для хорошего иммунитета.