Перейти к основному содержанию

Тонзиллит у детей: симптомы, диагностика, лечение

 

С каждым годом число детей, заболевших тонзиллитом, не снижается, а во время сезонных эпидемий даже растет. Заболеваемость среди малышей до 3 лет составляет 2–3%, а у подростков уже 12–15%.

Что такое тонзиллит

С раннего возраста человек обладает иммунной защитой (тот самый иммунитет). Основная ее функция — не пускать зловредные микроорганизмы внутрь. Для этого по всему периметру выставлены специальные барьеры, которые первыми встречают инфекцию и не позволяют ей пройти дальше.

В ротовой полости (точнее, в глотке) эту функцию выполняют миндалины, расположенные по кругу, чтобы замкнуть защитное кольцо. Большинство из них находятся довольно глубоко, и невооруженным глазом их не рассмотреть. Однако две расположены на первой линии обороны и хорошо видны, если широко открыть рот и высунуть язык. Они называются небные миндалины и первыми принимают на себя удар болезнетворных микроорганизмов.

Причина частых тонзиллитов у детей в том, что, когда вредные микроорганизмы нападают, иммунная защита небных миндалин начинает с ними сражаться и, если иммунитет недостаточно силен, возникает воспаление. Тонзиллит — это и есть воспаление небных миндалин, ответ организма на атаку вредоносных микроорганизмов.

Почему дети заболевают

Иммунитет у детей находится в процессе созревания. У взрослого иммунная защита сформирована, а детский организм еще не полностью освоил технику отражения микробных атак. Так задумано природой, чтобы иммунитет ребенка постепенно знакомился с бактериями, вирусами, которые постоянно мутируют, и смог сам выработать эффективную и разнообразную защиту.

Поэтому пусть родителей не пугают частые детские простуды, а иногда и тонзиллиты. Со временем иммунитет окрепнет, и во взрослом возрасте никаких проблем со здоровьем у ребенка не будет. Врачи утверждают, что дети имеют право болеть простудными заболеваниями до 10-12 раз в год, т.е. ежемесячно и причем абсолютно без последствий.

Как же дети заражаются? Основной путь передачи тонзиллита, по традиции, воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании или разговоре. Также распространен контактный способ передачи возбудителей болезни, то есть через руки или предметы. Особенно часто встречается он у маленьких детей, поскольку они постоянно берут друг у друга игрушки и любят совать все в рот.

Безусловно, заболевает не каждый ребенок, пообщавшийся с вирусоносителем. На развитие болезни влияют множество факторов, в том числе хронические заболевания и ослабленный иммунитет. Периоды слабого иммунитета бывают и у детей, и у взрослых, это неизбежно. Особенно детей нужно оберегать от контактов с больными после выздоровления, когда организм ослаблен и может легко подвергнуться новой атаке микробов.

Также тонзиллит может развиться на фоне аллергии, увеличенных аденоидов, переохлаждения, наличия очага инфекции во рту (стоматит, кариес). Болезнь очень заразна, особенно у детей, поэтому в пик вспышки вирусных инфекций нужно максимально избегать источников заражения.

 

Типы тонзиллита

Тонзиллит может протекать в острой и хронической форме. Симптомы острого тонзиллита у ребенка выражены намного ярче, что пугает родителей. Это не страшно, если болезнь проходит без осложнений.

Когда ребенок заболевает тонзиллитом с определенной частотой, это означает, что он стал хроническим. В этом случае признаки болезни могут быть смазанными. Заболевание опасно развитием осложнений, поэтому даже без высокой температуры и при отсутствии четких симптомов тонзиллита у ребенка нужно посетить врача.

Острый тонзиллит, как правило, и чаще всего, вызывается различными вирусами и не требует лечения антибиотиками. Единственный вид тонзиллита, требующий обязательного назначения антибиотиков, тонзиллит вызываемый бактерией под названием бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) - его называют ангиной. Ангина — это самая опасная форма тонзиллита, потому что стрептококк размножается очень быстро и по кровотоку без труда путешествует по организму, достигая важнейших органов — почек, суставов, сердца. Такой тип тонзиллит у детей лечится только антибиотиками; главная цель — не только вылечить больное горло, но и уничтожить бактерию, не дать ей проникнуть в другие органы, чтобы избежать осложнений

Симптомы тонзиллита у детей

Как правило, острый тонзиллит начинается как обычная простуда – недомогание, подъем температуры до 38-39 градусов.

Вторым важным симптомом является боль в горле. В отличие от прочих вирусных заболеваний, при тонзиллите у детей нет кашля. Если заглянуть ребенку в рот, можно увидеть красное горло и отекшие красные миндалины, иногда покрытые налетом и содержащие пробки.

Общее самочувствие ухудшается, ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды. Увеличиваются шейные лимфоузлы, их можно легко прощупать. Заподозрить ангину можно по выраженности симптомов – при ангине боль в горле будет сильной, может быть затруднено глотание, могут быть сильно увеличены лимфоузлы, температура может подняться до 39-40 градусов, при этом часто появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • тошнота и рвота;

  • боль в животе;

  • жидкий стул.

Это означает развитие бактериальной интоксикации организма, то есть отравления токсическими веществами, производимыми болезнетворными микроорганизмами.

Бактериальный тонзиллит может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой. Пусть никого не обманет слово «легкая». Применительно к ангине легкость только в том, что температура не выходит за рамки 38 0С, однако вполне может повышаться до пяти дней подряд.

Ребенок жалуется на боль в горле, лимфоузлы увеличены, но состояние остается удовлетворительным, и выраженной вялости нет. Обращение к врачу для назначения лечения должно последовать сразу, чтобы не усугубить ситуацию. Самая главная цель обращения к врачу при тонзиллите – исключить ангину, тонзиллит, вызванный БГСА. Также следует обращать внимание на появление сыпи на теле, что может говорить о скарлатине – заболевании в основном маленьких детей, возникающем при первом их контакте с БГСА.

Когда отмечается бактериальный тонзиллит средней тяжести, температура приближается к 39 0С. Отмечается сильная боль в горле наряду с увеличением лимфоузлов, общая слабость, может быть и ломота в суставах, сильная головная боль. На миндалинах отчетливо виден плотный налет. Температура держится до 8 дней. Болезнь проходит без осложнений.

При тяжелой форме ребенок заболевает резко, и все симптомы выражены намного ярче. Признаки интоксикации тоже, как правило, присутствуют. Температура может подняться до 40 0С и даже выше, ребенок становится апатичным, медлительным, иногда наблюдается затуманенность сознания.

На вопрос о том, сколько держится температура при тяжелой форме бактериального тонзиллита у детей, однозначного ответа нет. Все зависит от ресурсов организма, а также наличия или отсутствия сопутствующих инфекций и осложнений.

Важно вовремя начать лечение тонзиллита у детей и правильно подобрать препараты. Если эти условия соблюдены, можно быстро облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Врачи часто назначают при тонзиллите растительный препарат на основе семи трав Тонзилгон® Н. Препарат отлично себя зарекомендовал при лечении горла у детей. Специально для детей старше года выпускается в каплях для приема внутрь, а для детей старше 6 лет - в таблетках. При вирусном тонзиллите препарат может быть основным лекарственным средством, которое поможет не только справиться с симптомами и сократить длительность болезни, но и укрепить иммунитет. При бактериальном тонзиллите Тонзилгон Н может быть назначен вместе с антибиотиками, усиливая их лечебный эффект.

 

Диагностика и лечение тонзиллита у детей

Острый тонзиллит у детей развивается быстро и требует незамедлительного лечения, а главное диагностики для исключения ангины и скарлатины, которые требует назначения антибиотиков. Поэтому важнейшим фактором становится своевременное обращение к врачу, сами родители вылечить тонзиллит у ребенка не смогут, как бы ни хотели. Если лечение не начато в течение недели, риск осложнений повышается в разы.

Диагностировать острый тонзиллит обычно не составляет труда врачу. Диагностика состоит из трех элементов:

  • опрос;

  • осмотр;

  • анализы и дополнительные исследования.

Опрашивая пациента и его родителей, врач обязательно поинтересуется, как давно были замечены первые симптомы, когда и чем болел ребенок в последнее время, назначена ли какая-либо терапия. Также доктор спросит о наличии хронических недугов и наследственной предрасположенности к лор-заболеваниям.

Далее врач проведет наружный осмотр: посмотрит горло, прощупает лимфоузлы и обследует тело на предмет сыпи.

Для подтверждения стрептококковой инфекции (БГСА) потребуется специальный тест. Выполняется он просто, результат показывает сразу, имеет компактный размер. Врачи часто носят такие тесты с собой, чтобы на месте определить природу заболевания и без промедления назначить лечение.

Перед врачом не стоит вопрос, чем лечить ангину у ребенка, поскольку терапия обязательно начинается с курса антибиотиков. Принимать их нужно строго в соответствии с назначением врача. Никаких самовольных изменений в курс вносить нельзя.

Совместно с антибактериальной терапией для ускорения выздоровления и снижения рисков рецидивов заболевания врачи часто назначают растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н. Препарат способствует уменьшению воспаления и боли в горле, а также обладает иммуномодулирующим действием.

Профилактика тонзиллита у детей

Чтобы избежать повторного заражения, важно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Не ходить в места скопления людей в разгар эпидемии.

  2. Вовремя пролечивать зубы и научить ребенка соблюдать личную гигиену и гигиену полости рта.

  3. Носить одежду по погоде, не переохлаждать ребенка и не перегревать.

  4. Важную роль играет закаливание — начинать можно с воздушных ванн, постепенно переходя к обливаниям.

  5. Поддерживать занятия спортом, активные игры и прогулки на воздухе.

  6. Питаться правильно, в рационе ребенка должно быть много белка и витаминов и поменьше жирной, жареной пищи и фастфуда.

Если ребенок все-таки заболел, не переживайте, это не значит, что тонзиллит будет его постоянным спутником. При правильном и комплексном подходе к лечению риск осложнений и повторных эпизодов значительно уменьшается.