Перейти к основному содержанию

Как лечить тонзиллит у взрослых?

У девушки болит горло

 

С необходимостью лечения тонзиллита сталкивается до 10% населения, а хронический наблюдается и вовсе у большей части людей возрастом до 50 лет. Во всяком случае представить человека, не испытывавшего боли в горле, сложно. Тонзиллит — наиболее вероятная причина этого симптома. Тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, заключающееся в воспалении небных миндалин. Раньше его называли ангиной, но теперь ангиной называют только бактериальный тонзиллит, вызванный стрептококком (бета-гемолитический стрептококк группы А или БГСА). 

Зачем нужны миндалины

Небные миндалины — это скопления лимфоидной ткани и часть нашей иммунной системы. Они предназначены, чтобы защищать организм от попадания болезнетворных микроорганизмов. Всего есть шесть миндалин: парные - небные и трубные, а также язычная и глоточная. Общее их расположение напоминает кольцо, оно и является своего рода фильтром для бактерий и вирусов. 

Согласно данным, представленным в работе Кочеткова П.А. и Свистушкина В.М., «наиболее распространенным у взрослых является поражение небных миндалин» (Кочетков П. А., Свистушкин В.М., 2014, 1891). Их можно увидеть невооруженным глазом, если широко открыть рот. Они выглядят как два образования, напоминающие миндаль — их поверхность неровная, в ней есть отверстия, называемые лакунами, и извилистые каналы (крипты). 

Бактерии, которые попадают с воздухом на миндалины, уничтожаются, не успев вызвать острое заболевание. К сожалению, миндалины не всегда справляются со своей функцией и могут выступать очагом инфекции, в таком случае врач назначит консервативное лечение или порекомендует их удаление.

Причины тонзиллита

Причины тонзиллита состоят в размножении болезнетворных микроорганизмов – чаще всего вирусов и бактерий. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, реже речь идет о контактно-бытовом пути, совместном использовании предметов обихода. Кроме того, микроорганизмы могут попасть в миндалины с током крови или лимфы из других очагов воспаления. 

Тонзиллит могут вызвать следующие возбудители: 

  • вирусы;
  • бактерии (в том числе ангина, вызванная БГСА);
  • грибки; 
  • простейшие. 

Важно понимать, что из бактерий наиболее часто тонзиллит вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА или Streptococcus pyogenes) – для его выявления существует простой и доступный экспресс-анализ для проведения диагностики даже в домашних условиях. Фактически, выявление этой бактерии будет являться единственным показанием для назначения антибиотиков при тонзиллите. Что касается других бактерий, интересно, что  исследователи Рязанцев С. В., Еремина Н. В. и Щербань К. Ю. в своей работе акцентируют внимание, что тонзиллит рассматривается «как заболевание, ассоциированное с бактериями вида Streptococcus pyogenes (БГСА, вызывающий стрептококковую ангину), а другие микроорганизмы — Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae,  несколько реже — стрептококки группы C и G,  рассматриваются как копатогены — микроорганизмы, колонизирующие верхние отделы дыхательных путей, но не играющие доминирующую этиологическую роль в развитии воспаления» (Рязанцев С.В., Еремина Н. В. и Щербань К. Ю., 2017, 68). 

О распространенности стрептококковой инфекции говорит и исследователь Амреева Н. А.: «по нашим данным, у больных ангину преимущественно вызывали гемолитические стрептококки. У взрослых больных они составляли 85%» (Амреева Н. А., 2011, с.1).

В 80% случаев хронических тонзиллитов виновники воспаления представляют собой целые ассоциации: грибково-бактериальные, где первыми выступают грибы кандида, а вторыми чаще всего опять же стрептококки. 

Тонзиллит может проявляться в сочетании с фарингитом, причем в воспалении слизистых глотки чаще всего также виноваты различные респираторные вирусы: аденовирусы, риновирусы и др. В этом случае говорят уже не о тонзиллите, а о тонзиллофарингите. На фоне вирусной инфекции при неадекватном лечении может присоединиться и бактериальная – в этом случае без антибиотиков также не обойтись. Но принимать решение об их назначении может только врач после внимательной оценки клинической картины и симптомов. Важно помнить, что некоторые факторы увеличивают риск развития воспаления миндалин: 

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • нехватка витаминов; 
  • травмирование слизистых оболочек; 
  • увеличенные аденоиды; 
  • искривление носовой перегородки; 
  • перенесенные ранее инфекции;
  • очаги хронического воспаления в полости носа. 
Переохлаждение является фактором риска развития тонзиллита, фото

 
Сниженная адаптация к изменениям условий среды может быть наследственно обусловленной, поэтому нельзя исключать и генетический фактор повышенной болезненности, что также можно контролировать при помощи специалистов. 

Симптомы острого тонзиллита или обострения хронического тонзиллита

Признаки тонзиллита появляются после окончания инкубационного периода, а это зависит от свойств вирусов и бактерий, а также состояния иммунной системы человека. Обычно при заражении стрептококком он составляет от 1-3 до 5 дней, но при вирусном поражении первые симптомы появляются уже через несколько часов. 

К общим для тонзиллитов  любого происхождения признакам относят следующие: 

  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании, иногда она сильно затрудняет прием даже полужидкой пищи; 
  • повышение температуры до 38−39°С;
  • признаки общей интоксикации: сильное недомогание, слабость, упадок сил;
  • заметные невооруженным глазом при широком открытии рта отечные, красные миндалины, увеличенные в размерах;
  • белые точки, островки желтоватого налета, язвочки, наличие на миндалинах беловатого, сероватого или зеленоватого налета; 
  • иногда увеличение шейных лимфоузлов. 

Важно оценить наличие и других катаральных симптомов - состояние конъюнктивы глаз, насморк, кашель и проч. Как правило, при остром тонзиллите в воспаление не вовлекаются другие органы и структуры, однако при вирусных заболеваниях могут иметь место сопутствующие катаральные проявления. 
Как правило, заболевание при корректном лечении проходит за 5−7 дней. 

Лечение хронического тонзиллита как правило длительное, курсовое, проводимое вне периодов обострения.  В ходе вялотекущего процесса наблюдаются рыхлые, увеличенные миндалины, иногда содержащие гнойные пробки в лакунах. Нередко отмечаются неприятный запах изо рта (галитоз), отечность небных дужек, небольшое увеличение шейных лимфоузлов. Токсико-аллергические проявления состоят в длительном повышении температуры тела до 37-37,2°С, повышенной утомляемости, саднении, першении в горле. Остальные симптомы тонзиллита могут зависеть от конкретных осложнений инфекционного заболевания. Обострения хронического тонзиллита по симптоматике не отличаются от острого тонзиллита. 

Стадии и формы хронического тонзиллита

При хроническом тонзиллите происходят изменения в лакунах миндалин. В них образуются казеозные пробки — скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, и это естественный процесс. 

При вялотекущем воспалении миндалин мягкая лимфоидная ткань заменяется соединительной, в результате образуются рубцы, некоторые из которых полностью закрывают лакуны — отверстия, которые должны опорожняться. Следствием этого является создание замкнутых гнойных очагов. 
Врач Атагулова Г. Ж. указывает на то, что «при хроническом поражении миндалин нарушается естественный процесс эвакуации содержимого миндалин (пищи, табачных смол, микробов, лейкоцитов), создавая благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах» (Агатулова Г. Ж., 2012, стр. 1). 

Различают две стадии хронического тонзиллита: компенсированную и декомпенсированную. Следует понимать, что лечению подлежат обе, при этом в первом случае очаг воспаления и инфекции зачастую неактивен. Тонзиллиты не повторяются, а реакций со стороны организма в виде осложнений нет. Тем не менее защитные способности миндалин нарушены, а значит, изменяется реактивность организма. Малейшее воздействие может стать причиной ухудшения состояния, поэтому врач предложит оптимальную схему лечения.

Декомпенсированная стадия состоит в рецидивах, зачастую регулярных, а также осложнениях тонзиллита: частых ангинах, воспалении среднего уха (отит) и околоносовых пазух, заболеваниях сердца, почек и суставов. В этом случае тактика лечения будет иной – в случае декомпенсированного процесса, не поддающегося лечению, врач предложит тонзиллэктомию - удаление очага инфекций – небных миндалин.
Протекать хронический тонзиллит может с периодическими обострениями с сохранением вялотекущей симптоматики между ними или без нее. 

Гнойный тонзиллит

Гнойный тонзиллит представляет инфекционно-воспалительный процесс с образованием гноя. Это может быть осложнением фолликулярной или лакунарной ангины. Протекает воспаление тяжело, больные часто жалуются на невозможность приема пищи из-за боли, а также высокую температуру тела. В этих случаях необходима срочная консультация врача и назначение адекватной антибактериальной терапии для предотвращения развития гнойных осложнений таких как, например, заглоточный абсцесс. 

Диагностика заболевания

Лечение тонзиллита у взрослых начинается с тщательной диагностики. Ею может заниматься как терапевт, так и отоларинголог. Обычно определение тонзиллита не вызывает сложностей. В рамках диагностики могут использоваться следующие методы:

  • визуальный осмотр зева;
  • фарингоскопия: позволяет определить содержимое лакун миндалин, взять образцы для проведения бактериологического анализа с целью подтверждения или исключения бактериального процесса; 
  • лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови, выявление антигенов к стрептококку, экспресс-анализ на определение БГСА и пр. 

По результатам диагностики назначается подходящее лечение. 

Лечение тонзиллита

Выбор методов лечения определяется формой болезни, общим состоянием и другими индивидуальными особенностями. 

Симптоматическое или консервативное лечение 

Чаще всего назначается симптоматическое лечение – если говорим об остром тонзиллите или консервативное лечение- если говорим о хроническом тонзиллите. Общие цели лечения -   облегчение болезненной симптоматики, снижение воспаления, уничтожение патогенной флоры, восстановление структуры миндалин, нормализацию местных и общих защитных сил организма. Как правило, применяются следующие методы лечения:
Симптоматические средства – обширная группа местных средств, применяемых в виде спреев, аэрозолей, пастилок, полосканий. Все симптоматические средства оказывают в основном антисептическое, обезболивающее или противовоспалительное действие и часто представлены комбинированными препаратами. Самыми популярными являются местные химические жесткие антисептики, убивающие и полезную микрофлору ротовой полости, и местные разновидности нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), оказывающих обезболивающее и противовоспалительное действие. 

Консервативное лечение разнообразно и включает: 

  • соблюдение общих оздоравливающих рекомендаций: режим дня, при необходимости дневной сон, постельный режим, оптимальная диета, увлажненный воздух, регулярные проветривания; 
  • применение гипосенсибилизирующих препаратов, ослабляющих аллергические реакции;
  • антибактериальная терапия;
  • промывание миндалин, глотки антисептиками;
  • лечение на аппарате «Тонзилор»;
  • вливание лекарственных препаратов, введение в лакуны;
  • смазывание миндалин;
  • физиотерапия и пр. 

При выборе препаратов важно опираться на специфику заболевания. Антибиотикотерапия подбирается с учетом вида возбудителя болезни.

Антибиотики при тонзиллите подбираются индивидуально, фото

 
Также целесообразно применение растительных лекарственных средств с комплексным антисептическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Одним из таких препаратов является Тонзилгон® Н. Он способствует снятию боли и воспаления и может использоваться в том числе для профилактики обострений тонзиллита и его осложнений. Препарат не нарушает естественную микрофлору, нормализует факторы местной защиты слизистой ротоглотки имеет полностью натуральный состав и может применяться при остром и хроническом тонзиллите у взрослых. 

Хирургическое вмешательство 

Иногда проводится оперативное вмешательство. Обычно показанием к хирургическим методам лечения выступают частые рецидивы тонзиллита, частые ангины, повторяющиеся гнойные осложнения, такие как паратонзиллярные абсцессы — острые гнойные воспаления тканей, окружающей миндалины, наличие проявлений токсического поражения токсинами стрептококка сердца, почек и суставов. 

Может проводиться тонзиллотомия — частичное удаление, и тонзилэктомия — полное удаление небных миндалин. Современная медицина предлагает малотравматичные методики, например, лазерное удаление или холодноплазменную хирургию — коблационную тонзиллэктомию. 

Профилактика заболевания

Как избавиться от тонзиллита, обязательно расскажет врач. А вот предотвратить это заболевание можно с помощью общеукрепляющих мер: важно следить за качеством носового дыхания, вовремя лечить сопутствующие заболевания. В некоторых случаях после перенесенного острого тонзиллита может быть целесообразно промывание лакун миндалин. По согласованию с врачом можно проводить закаливающие процедуры. 

Для профилактики тонзиллита можно обсудить вопрос закаливания с врачом, фото

 


Также следует предотвращать дефицит витаминов и микроэлементов с помощью сбалансированной диеты. 

Обязательно обратитесь к специалисту по вопросу лечения тонзиллита у взрослых за профессиональной квалифицированной помощью. Информация, содержащаяся в данном материале, не является призывом к самолечению, представлена в информационно-ознакомительных целях. Авторы придерживаются научной точки зрения и не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами. 

Список литературы: 

•    Кочеткова П .А. и Свистушкина В. М. Острый стрептококковый тонзиллит — современные принципы терапии // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №26. — с.1891.

•    Рязанцев С. В., Еремина Н. В. и Щербань К. Ю. Современные методы лечения хронического тонзиллита // Медицинский совет. — 2017. — №19. — С. 68–72.

•    Амреева Н.А. Этиологическая структура острых тонзиллитов // West Kazakhstan Medical Journal. — 2011. — №1(29). — с. 1–2. 

•    Агатулова Г. Ж. Лечение и профилактика хронического тонзиллита. — 2012. — №2(63). —с.1–3.