Перейти к основному содержанию

Тонзиллофарингит: симптомы и лечение

Острые респираторные инфекции (ОРИ) год от года уверенно сохраняют лидерство среди заболеваний в мире. Особенно часто ОРИ встречаются у детей: по статистике, заболевает каждый пятый ребенок, контактирующий с вирусом.

Среди симптомов ОРИ наиболее часто встречаются воспаления глотки. В медицине известны два основных диагноза для подобных случаев — «острый фарингит» и «тонзиллит». Из-за схожести их протекания и одинаковых принципов лечения было решено объединить два недуга в один под названием «острый тонзиллофарингит» (ОТФ).

Тонзиллофарингит: симптомы и лечение

 

Природа возникновения и виды заболевания

Острый тонзиллофарингит вызывается вирусами в 70–90% случаев и бактериями в 10–30% случаев. Бактериальное поражение миндалин у детей 5-15 лет встречается чаще, чем у взрослых. ОТФ может возникать самостоятельно, без отягощения другими болезнями (первичный) и в качестве сопутствующего заболевания (вторичный).

Чаще всего источником тонзиллофарингита являются респираторные вирусы, реже — вирусы герпеса и энтеровирусы. В случае бактериального поражения главный виновник — стрептококк, и намного реже встречаются микоплазма, хламидия и анаэробные бактерии.

По природе возникновения тонзиллофарингиты делятся на следующие виды:

  • инфекционные, вызванные внешним возбудителем;

  • неинфекционные — подразделяются на аллергические, травматические и прочие: даже повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие тонзиллофарингита.

Обратите внимание! Сухость воздуха также может быть причиной неинфекционного тонзиллофарингита. Поэтому в осенне-зимний период, когда воздух в городских квартирах сухой и теплый, его обязательно нужно увлажнять.

Для этого подойдет любой способ: можно купить увлажнитель или мойку воздуха, можно развешивать мокрое белье или влажные полотенца на батареях отопления. Нет особой разницы, как будет достигнута влажность с оптимальным значением 50–70%.

Заразиться тонзиллофарингитом, как и любой острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), можно от носителя при чихании, кашле или даже просто при разговоре. К слову, носитель может как иметь признаки болезни, так и выглядеть абсолютно здоровым.

Вероятность заражения повышается при нахождении в закрытом помещении с плохой вентиляцией или в местах массового скопления людей. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также серьезно относиться к профилактике ОРВИ в период эпидемий.

Вирусный тонзиллофарингит

Очень важно определить природу возникновения заболевания. Если оно вызвано вирусами, антибиотики не назначаются. Вирусную природу тонзиллофарингита можно заподозрить по наличию характерных признаков ОРВИ (или простуды): заболевание будет сопровождаться кашлем, чиханием, недомоганием, головной болью, ломотой в теле, то есть основными симптомами острых респираторных вирусных инфекций.

Ангина — бактериальный тонзиллофарингит

Согласно действующим клиническим рекомендациям, антибиотики назначаются только для лечения тонзиллофарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно такой тонзиллофарингит сейчас называют ангиной. Поможет определить БГСА экспресс-тест «Стрептатест», проводимый и в домашних условиях.

Ангину также позволит заподозрить особая тяжесть симптомов:

  • выраженная боль;

  • отек и увеличение лимфатических узлов;

  • высокая температура.

В этом случае обязательно показано лечение тонзиллофарингита антибиотиками, но под контролем врача, чтобы исключить риск возможных осложнений, не допустить тяжелого течения болезни и исключить необоснованное самоназначение антибактериальных препаратов, что может нанести еще больший вред.

Детям антибактериальные препараты для лечения назначаются чаще, чем взрослым, поскольку у детей простуды случаются чаще, наиболее высок риск развития осложнений и, соответственно, тяжелого протекания болезни. Плохую службу может сослужить назначение подобных препаратов без принятия во внимание объективных показаний у детей и взрослых.

В частности, такие меры могут ослабить иммунитет и привести к переходу острого тонзиллофарингита в хроническую форму.

Ангина — бактериальный тонзиллофарингит

 

Симптомы и течение заболевания

Основные симптомы тонзиллофарингита:

  • боль в горле и затруднения при глотании;

  • отечность и покраснение слизистой горла;

  • налет на миндалинах;

  • увеличение лимфатических узлов шеи.

Ангину, или стрептококковый тонзиллофарингит, будет отличать тяжесть проявлений заболевания, которое может сопровождаться высокой температурой. При наличии стрептококковой инфекции наблюдается сильная головная боль, может отмечаться рвота.

Также следует иметь в виду, что первый контакт ребенка с БГСА может вызвать скарлатину — одну из самых распространенных детских инфекций. Серьезную опасность в процессе развития стрептококкового тонзиллофарингита представляет распространение токсинов БГСА по организму через кровь.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек! Приступать к диагностике и лечению тонзиллофарингита нужно с появления самых первых признаков, а в случае сомнений вызывать врача — поставить точный диагноз сможет только он.

Заболевшие дети должны находиться под неусыпным контролем, поскольку отечность слизистой провоцирует затруднение дыхания у них гораздо чаще, чем у взрослых.

Больше всего больным тонзиллофарингитом досаждает боль в горле. Когда самые обычные действия — глотание, разговор, прием пищи — сопровождаются острой болью, это очень тяжело. Заболевший готов на что угодно, лишь бы поскорее избавиться от этого изнуряющего симптома.

Острый тонзиллофарингит, имеющий вирусную природу, достаточно легко поддается лечению, и симптомы исчезают без следа при условии, что к терапии приступили с начальных проявлений болезни. Неосложненное заболевание проходит за 6–7 дней.

Лечение тонзиллофарингита

Особое внимание уделяется лечению боли в горле, поскольку интенсивный болевой синдром может серьезно ухудшить качество жизни больного. Обычно назначаются лекарственные средства местного действия (спреи, таблетки для рассасывания и др.), способные мягко устранять боль и сохранять эффективность на протяжении длительного времени.

В числе часто назначаемых средств Тонзилгон® Н — лекарственный растительный препарат в форме таблеток и капель для приема внутрь, эффективный в том числе при совместном приеме с антибиотиками. Он не только облегчает боль в горле, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, но и ускоряет выздоровление, снижает риск развития осложнений и повторных случаев болезни. Разрешен к применению детям уже от 1 года.

Капли удобно давать детям, которым сложно проводить такие лечебные процедуры, как полоскание рта.

Как уберечься от заражения

В настоящее время не существует стопроцентно эффективной защиты от этого заболевания. Главными мерами профилактики остаются соблюдение личной гигиены и сокращение числа контактов во время вспышки вирусных заболеваний.

Стоит уделять внимание укреплению общего иммунитета. Долгие прогулки на свежем воздухе, закаливание, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут организму противостоять возбудителю болезни, а в случае заражения будут способствовать более легкому протеканию тонзиллофарингита.

Очень важно приучать к правильному образу жизни детей, ограничивая время, проведенное ими с мобильными телефонами и другими гаджетами. Чем больше здоровых и крепких людей, тем меньше вероятность подвергнуться атаке вирусов.

Препарат Тонзилгон® Н эффективен и в этом случае, поскольку повышает иммунитет и помогает организму противостоять болезнетворным микроорганизмам.